我国首批数据中心液冷系列行业标准正式发布!

2021-12-24 ODCC

日前,由中国信息通信研究院云计算与大数据研究所(以下简称“中国信通院云大所”)具体牵头、依托ODCC(开放数据中心委员会)“冰河”项目组研究和制定的5项数据中心液冷行业标准正式发布。该系列行标涵盖浸没式、冷板式等主要液冷方式的技术要求和测试方法,及液冷能源使用效率要求和测试方法、冷却液体技术要求和测试方法等内容,将于2022年4月1日起正式实施,有效填补了当前国内外数据中心液冷行业标准的空白。

数据中心是信息社会至关重要的新型基础设施,与国计民生息息相关。随着互联网技术的飞速发展,云计算、大数据和人工智能引发的高性能、高密度的计算需求在数据中心内快速增长。为了应对未来数据中心高密度计算设备的散热需求,缓解日趋紧张的电力资源给业务发展带来的压力,同时为贯彻执行我国“碳达峰”、“碳中和”战略规划,行业内掀起了液冷研究和应用热潮。值得注意的是,由于数据中心液冷是一项新出现的“革命性”技术,各企业关于液冷的研发基本处于各自为战状态。本系列行业标准的发布,对于企业应用液冷技术及我国液冷行业有序建设有重要指导意义。

除牵头单位中国信通院云大所外,阿里巴巴、百度、腾讯、美团、京东、中国电信、中国移动、3M、绿色云图、联想、华为、浪潮、曙光、中兴、IBM、新华三(排名不分先后)等单位均为本系列标准的起草单位,对标准的研究和发布有重要贡献。

中国信通院云大所自2017年开始依托ODCC“冰河”项目组开展数据中心液冷研究工作,项目组相关成果先后获 “2019年数博会领先科技成果-黑科技”、“2020年工信部团体标准应用示范项目”、“2021年中国通信标准化协会科学技术二等奖”等荣誉。


未来,中国信通院云大所将继续依托“冰河”项目组开展数据中心液冷各方面技术研究、测试验证、应用推广工作,希望携手业界共研技术标准、共建产业生态,开辟我国数据中心液冷行业规范发展的良好道路!

项目联系人:谢老师xielina@caict.ac.cn

上一篇:
决策组换届完成,六十余个新项目奋楫笃行 ——ODCC2021年冬季全会胜利召开
下一篇:
中国信通院发布《数据中心产业图谱研究报告》