决策组换届完成,六十余个新项目奋楫笃行 ——ODCC2021年冬季全会胜利召开

2021-12-17 ODCC

12月13日-16日,开放数据中心委员会(以下简称ODCC)2021冬季全会成功举办。本次全会完成决策组换届,阿里巴巴集团基础设施事业群首席架构师兼IDC研发总经理高山渊当选执行主席;各个工作组总计新立六十多个新项目,覆盖服务器、设施、网络、边缘、智能监控、安全和测试等方面,正式拉开2022年研究工作序幕。本次全会由ODCC首席战略官、中国信通院云大所所长何宝宏博士和ODCC副主席、中国信通院云大所副所长李洁博士主持。

今年7月工信部发布《新型数据中心三年行动计划(2021-2023)》(以下简称“三年行动计划“)指引全国数据中心有序布局、产业升级、低碳发展,已成为我国数据中心发展的纲领性文件。本次全会上,工信部信息通信发展司政策标准处张寰处长围绕“三年行动计划”做出了精彩致辞,提出ODCC应加快行业规范研究、加强技术创新、增强国际交流合作等方面的工作安排。

本次全会迎来了新一届ODCC决策组。经决策组决议,高山渊(阿里巴巴集团基础设施事业群首席架构师兼IDC研发总经理)担任ODCC新一届执行主席,张炳华(百度系统部总经理)、邹贤能(腾讯网络平台部总经理)、杨明川(中国电信研究院专家委员会副主任)担任轮值主席。高山渊在全会上代表新一届主席团肯定了ODCC在过去多年的研究成果和行业影响力,并表示ODCC将继续秉承“开放、创新、合作、共赢”的理念,联合行业伙伴共同发挥数据中心领域风向标的作用。京东科技高级总监陈国峰、美团基础设施部网络平台总监胡湘涛、阿里巴巴服务器研发总监文芳志、百度智能云主任架构师杜海、中国移动IT公司研发创新中心副总经理张春、中国电信广州研究院樊勇兵成为新一届决策委员。

【“浸没液冷智算产业发展论坛”成立】

ODCC多年来持续推动液冷产业发展。本次全会上,中国信通院(云大所)、阿里巴巴、OPPO联合发起成立“浸没液冷智算产业发展论坛”,阿里巴巴服务器研发总监文芳志担任执行主任,中国信通院云大所副总工郭亮、OPPO基础设施总监唐虎担任轮值主任。会上三位主任结合论坛定位、未来发展、研究重点等内容进行了分享。

【ODCC副组长和技术专家聘任】

ODCC的快速成长,离不开一群默默奋斗的副组长和技术专家们,本次全会上,高山渊为新一届副组长和新增技术专家颁发聘书(详细名单请见ODCC官网)。

【各组组长介绍工作部署】

本次全会,各工作组组长或代表对2022年即将开展的新项目进行了介绍,对工作组下阶段研究计划进行了展望。

新成立的安全技术特设组组长—来自中国移动的杨海俊表示,数据中心的安全性是行业内关注的重点问题,安全技术特设组将发挥ODCC平台优势,推动国内数据中心安全建设和运营的体系化,及数据中心相关安全技术和评测规范化和标准化。

来自中国信通院云大所的新技术与测试工作组组长郭亮介绍,2022年工作组将遵循技术多研发、领域多拓展、测试多规范、应用多场景四“多”原则,致力于存储、网络、设施等热点领域的测试工作的推进。

来自百度的数据中心设施工作组组长李代程表示,数据中心正面临能源政策急剧收紧和功率密度急剧上升的新形势,工作组将顺应发展浪潮,加强高压直流、光伏、液冷、综合能源应用等方面研究突破。

来自腾讯的智能监控与管理工作组组长颜小云介绍,数据中心下一步需重点考虑新能源监控、储能监控及安全、数据中心用能及调度等方向,工作组将加强对智维动环相关的规范和白皮书研究。

来自腾讯的边缘计算工作组组长陈炜介绍,边缘计算能力在场景、平台服务、基础设施等方面正在逐渐完善,工作组将在云边缘、5G边缘、现场边缘、边缘计算基础设施测评等细分领域加强研究。

来自腾讯的网络工作组副组长程传胜介绍,为了应对高带宽、低时延的业务处理需求,数据中心网络架构和硬件在不断推陈出新,在此背景下2022年网络工作组立项计划丰富,内容将涵盖从最底层的高速信号、网络硬件到最上层的云应用等各方面。

来自中国电信的服务器工作组代表赵继壮介绍,定制化日益成为服务器用户的刚性需求,也是服务器厂商必备的服务能力,服务器工作组正在积极推进方升云服务器、OTII边缘服务器、AI服务器、边缘液冷服务器等各类定制化服务器技术和规范研究。

 

【各工作组议题精彩纷呈】

新技术与测试工作组

e6221845fe827566de1912985a6c5a2

新技术与测试工作组会议上,嘉宾们分享了云原生技术应用、800G数据中心交换机、下一代以太网络、新型节碳技术、高密度数据中心、数字孪生网络、存储部件时延、分布式融合存储技术、浸没式冷却等方面的研究经验和发展趋势。

数据中心设施工作组

数据中心设施工作组会议聚焦制冷、预制化、供配电、运维管理几大数据中心重点领域,围绕高弹性冷却、智能热管氟泵技术、高压直流锂电等热点项目展开了立项讨论,总体研究范围不断扩大,研究内容不断深入。

边缘计算工作组

边缘计算工作组会议聚焦边缘计算新技术、新实践,不断挖掘边缘计算新的应用场景,赋能千行百业,助力数字化转型。本次会议立项了边缘计算互联网络、AI Pipeline等项目,未来边缘计算工作组将加强与内部其他工作组和外部相关行业组织的合作,推动边缘计算技术进一步创新发展。

网络工作组

 

微信图片_20211216181721

网络工作组会议重点讨论了P4网络超融合、交换机软硬件、网络建模以及运维等立项,未来工作组将继续在网络融合、软硬件开放、提升网络性能等方面研究,密切关注网络组的技术创新。

服务器工作组

服务器工作组会议现场气氛热烈,重点讨论了边缘服务器液冷方案、方升云卡、可信服务器等项目立项,立项内容高度匹配服务器发展趋势,研究范围不断扩大,研究内容不断深入。未来工作组将不懈努力,继续加强对新型应用场景下的服务器技术和产品的研究,推进服务器产业不断发展。

智能监控与管理工作组

智能监控与管理组会议集中立项了数据中心弱电系统建设及验收规范、网络质量探测itango项目等新项目,并对智能设备测试与自发现项目、数据中心智能化运维能力分级项目、智算中心统一管控平台项目的内容与进度进行回顾。会议最后,与会专家就下一代数据中心监控架构的演进和发展进行开放式讨论。

安全技术特设组

da80ae5dc00123d86b404e033a245fc

安全工作组现场气氛热烈,会议集中立项了信息安全保障、云安全能力管理等方面的内容。随着数字化转型的加速发展,信息安全受到极大的挑战,保障信息安全、提升安全能力管理将会是数据中心行业竞争的核心优势,安全技术工作组将不懈努力,推进数据中心安全标准化工作和应用实践。

ODCC开放数据中心委员会能发展成为数据中心领域具有巨大影响力的行业平台,离不开产业各方的关注与支持。2022年,ODCC将继续贯彻落实《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》等国家方针政策,引领我国数据中心向高技术、高算力、高能效、高安全的“四高”特征演进,欢迎更多的行业同仁和技术专家加入我们。


上一篇:
2021新型数据中心研讨会在琼召开,启动“新型数据中心推进计划”
下一篇:
我国首批数据中心液冷系列行业标准正式发布!