达到4A级!四部门力推数据中心绿色低碳发展

2021-12-09 ODCC

日前,国家发改委、中央网信办、工信部、国家能源局四部门联合发布《贯彻落实碳达峰碳中和目标要求 推动数据中心和5G等新型基础设施绿色高质量发展实施方案》,明确要求,到2025年,数据中心和5G基本形成绿色集约的一体化运行格局。数据中心运行电能利用效率和可再生能源利用率明显提升,全国新建大型、超大型数据中心平均电能利用效率降到1.3以下,国家枢纽节点进一步降到1.25以下,绿色低碳等级达到4A级以上。

绿色aaa.jpg

为了更好地推进我国数据中心绿色低碳高质量发展,中国信息通信研究院、开放数据中心委员会(ODCC)联合绿色网格(TGGC)早在2013年就根据工信部的工作安排,牵头业界各方共同编写了数据中心分级分类相关标准,并共同启动了“数据中心绿色等级评估”。2021年开放数据中心委员会(ODCC)、中国信息通信研究院牵头编写数据中心低碳相关标准,并于2021年5月数据中心高质量发展大会上联合工信部新闻宣传中心,公布了首批“数据中心低碳等级评估”结果。目前,“数据中心绿色等级评估”和“数据中心低碳等级评估”已经成为广受业界认可评估体系。

从具体指标上看,“数据中心绿色等级评估”等级从低到高均依次分为A、AA、AAA、AAAA、AAAAA五个级别。运行满一年以上的数据中心,可申请“运行类A-AAAAA”;对于运行未满一年的数据中心,可申请“设计类A-AAAAA”。

数据中心低碳等级评估”则根据数据中心建设运营所处的阶段(未投产、投产不满一年、投产一年以上),划分为规划类、设计类和运营类三种。针对数据中心减排阶段和技术方式的不同,分为数据中心低碳等级评估碳减排类、碳中和类、零碳类三类,以动态发展的视角,每年滚动持续跟踪数据中心节能降碳情况。

低碳a.jpg

目前,包括阿里巴巴、百度、腾讯、京东、OPPO、字节跳动、中国电信、中国移动、中国联通、万国数据、秦淮数据、有孚网络、中金数据、鹏博士、世纪互联、数据港、浩云长盛等在内的国内领先数据中心运营商的数据中心均已参与“数据中心绿色等级评估”和“数据中心低碳等级评估”,涌现了诸多数据中心绿色低碳创新性实践,梳理行业标杆,助力我国数据中心行业绿色低碳高质量发展,为整个社会的数字化转型构筑坚实“新基建底座”。

联系方式:dceco@caict.ac.cn

上一篇:
邬贺铨院士:多措并举,积极推动算力基础设施高质量发展
下一篇:
2021新型数据中心研讨会在琼召开,启动“新型数据中心推进计划”