数据中心强制性标准:首轮能效等级测试验证正式启动!

2021-11-10 ODCC

近日,国家强制性能效标准GB40879-2021《数据中心能效限定值及能效等级》正式发布,该标准自发布之日起社会各方可选择执行,自2022年11月1日起在全国范围强制实施。

为推动国家强制性能效标准有效实施,助力双碳目标,中国节能协会绿色高效用能产品专委会于2021年11月10日组织召开数据中心等四项产品能效标准宣贯会,中国标准化研究院资环分院综合业务部彭妍妍主任对标准的背景、目的和主要内容进行了解读,中国信息通信研究院云大所数据中心部王月副主任对数据中心能效测试的方法、步骤以及关注要点进行了解读。

我国现有涉及数据中心资源利用、能效评价、节能评价以及绿色数据中心评价的标准有多项,对于数据中心能耗评价方法有多种,在具体评估测试中结果相差较大,《数据中心能效限定值及能效等级》结合实际应用情况,选取数据中心电能利用效率(Power Usage Effectiveness, PUE),即数据中心总耗电量与信息设备耗电量的比值,作为能效评价指标。既可以保证能效评价更为科学合理,又能保障标准落地实施。这种评价方式控制了除信息设备之外,数据中心电力消耗的主体来源,是目前业界认可度较高、应用最广的数据中心能效评价方法。

《数据中心能效限定值及能效等级》规定了数据中心能效等级和技术要求、统计范围以及测试与计算方法等。该标准适用于新建及改扩建的数据中心,以及对采用独立配电、空气冷却、电动空调的数据中心建筑单体或模块单元,进行能耗计量、能耗计算和考核。标准规定数据中心能效等级指标分别为1级(PUE≤1.2)、2级(PUE≤1.3)和3级(PUE≤1.5),其中能效限定值为3级。

此项标准作为强制性国家标准,其发布和实施将在全国建立统一的数据中心能效评价准则和方法,为建设、运营以及使用数据中心的市场主体提供全生命周期能效规范引领,指导市场主体在设计规划、投产运行、升级改造等各环节中科学开展能效评估工作。

数据中心作为各个行业信息系统运行的物理载体,已成为经济社会运行不可或缺的关键基础设施,在数字经济发展中扮演至关重要的角色。2020年12月23日,国家改革委、中央网信办等四部委联合发布《关于加快构建全国一体化大数据中心协同创新体系的指导意见》,再次要求“加快制定数据中心能源效率国家标准”,提出“到2025年,大型、超大型数据中心运行电能利用效率降PUE到1.3以下”。同时,2021年7月,《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》正式发布,要求到2023年新建大型及以上数据中心PUE降低到1.3以下。

为落地国家出台的指导政策,加快新基建数据中心的绿色节能发展,中国信通院云大所与中国标准化研究院资源环境分院联合成立“数据中心及IT设备性能与能效实验室”(简称“TOPE”,www.tope.org.cn),该实验室隶属于国家市场监管重点实验室(能效水效及绿色化)。未来TOPE将围绕数据中心能效低碳等方面,长期开展标准评估与测试等工作,促进数据中心产业绿色低碳发展,现开展数据中心能效等级评估第一批测试验证工作,感兴趣的企业和单位可以联系。

项目负责人:

王老师

中国信通院云大所数据中心研究部

wangyue2@caict.ac.cn

上一篇:
“数据中心及IT设备性能与能效实验室”正式揭牌成立
下一篇:
工信部《“十四五”信息通信行业发展规划》中数据中心相关部分摘录